起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 这段时间对于开发的一些感想

金牌会员

QQ

这个月学到的经验这点最重要,这是用两个成员的离职所换来的经验----------遵守规则,虽说规则不一定是绝对正确的,但它一定是相对正确的,因为它已经经历过前人的完善与补充,在遵守基础规则的情况下发挥自我才是我们应该做到的。

这一点放在我们制作APP中,应该也是这样:

1、数据建模:了解客户所需要做的程序的需求所应该建立出来的数据库,从全局考虑,尽可能的完整,当然,在实际过程中必定会有所补充,。

2、流程建模:规划客户想要让用户想要进行的各种动作,将这些动作组合起来,就是流程建模部分,一遍遍的去构思“如果我是用户,我应该会怎么样”,这一步的完成似乎没有什么意义,但实际应用的作用非常巨大,他会极大的减少BUG的产生,而且会让开发人员对于程序的整体了解做到最佳。

3、界面建模:这一步,就是前端所负责的事物了,前端负责以最完美的方式,将所需的APP面向客户(管理端),用户(客户端)的这一块建立出来,然后慢慢将其完善制作。

4、收尾:收尾的工作是最繁琐的,它包括软件功能的测试与BUG的修改,以及客户几乎一定会提出的新的需求,这一块会占用的时间大概占到整个开发过程的五分之二,它不是最重要的过程,却是最恶心的过程。在这个过程中,正规程序还需要编写程序用户使用手册。

不按照这四步所制作的程序并非会不完美,它更重要的代表的是一种规范,是一种流水线式的方式,它能以最优化的方式与效率完成整个系统的开发与制作

这是小弟这段开发时间所产生的感想,欢迎各位大神的指正~!

评分

不羁的风 + 10 加油!

金牌会员

QQ
感同身受。出来工作这几个月,一个人把以上流程都走了遍!无数次要疯掉了,最终还是坚持了下来。现在产品完成得八九不离十了,却不知道路在何方,迷茫啊!
qq:7953899

金牌会员

QQ
不羁的风 发表于 2016-7-28 10:02
感同身受。出来工作这几个月,一个人把以上流程都走了遍!无数次要疯掉了,最终还是坚持了下来。现在产品完 ...

嘿嘿,我还不如你呢,你是几个月了,而我才是不到两个月, 我在一家小公司,同项目组的人在一个月内走掉了两个,然后项目经理才改变了制作方式,本来是每个人负责一个模块,然后整体串联,最后发现这种模式的弊端在于没有连接性,虽然有统一的制作标准,但的确是模块功能耦合不了,因此才改变制作方式的。如果你说迷茫的话,我也迷茫啊,说实话,不知道自己还能坚持多久。。。

高级会员

QQ
这是个老贴子了,但想借此说几句,能转行就转吧,在中国软件这行除了那阿里和腾讯别的就是死

金牌会员

QQ
ilovethislinux 发表于 2018-11-5 11:21
这是个老贴子了,但想借此说几句,能转行就转吧,在中国软件这行除了那阿里和腾讯别的就是死 ...

的确是个老帖子了,发贴时间是2016年, 而现在已经是2018的年底了,时间的确是有些跨度,转行的话,说实话,我怕是拿不到目前那么高的薪资了,再说,为什么要转行?阿里腾讯牛逼,那其他企业不也没死吗?我们该拿工资,该生活不一样要生活吗?我们没有能力考上清华北大,去不了阿里腾讯,就不应该努力了吗?不见得吧?

高级会员

QQ
祝你成功