起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Masion

[分享] 如何成为技术大神??

论坛元老

QQ
生活的意义
生活的意义,这真的是个很高大上的哲学问题。

有个很有名的数学家叫布尔,他很大的一个成就是发明了布尔代数。然而在那个年代,布尔代数并没有受到人们的重视,欧洲大陆著名的数学家蔑视地称它为没有数学意义的、哲学上稀奇古怪的东西。布尔在他的杰作《思维规律》出版后不久就去世了。直到后来,计算机被发明的年代,布尔代数的巨大价值才充分得以体现,数字计算机就是用二进制来处理数据的,布尔代数就是其最基本的原理。

还是说Linus,最初创造Linux的时候,完全是出于感兴趣,想做出一个属于自己的操作系统。得益于他强大的编程能力,和深入钻研的精神,很快他的操作系统内核就实现了。他把自己的操作系统源代码发到网上,又获得了很多人的支持,全世界的程序员共同对他的系统进行完善,成了今天使用很多的Linux(不过对于非技术领域的人来说,这个东西估计很陌生)。网上有篇文章《Linus,一生只为寻找欢笑》就讲述了这样一段历史,讲述了Linus的人生。

著名画家梵高,生前作品一文不值,穷困潦倒。梵高说:“在大多数人的眼中我是什么呢?一个无用的人,一个反常与讨厌的人,一个没有社会地位、而且永远也不会有社会地位的人。好极了,即使这是事实,我也要以我的作品来表明,这样一个反常的人,这样一个毫不足取的人的内心是怎样的。这是我的雄心,它的主要基础是爱而不是恨,是冷静而不是热情,我时常陷入极大的痛苦,这是事实。但是我的内心仍然是安静的,是纯粹的和谐与音乐。在最寒碜的小屋里,在最肮脏的角落里,我发现了图画。”直到逝世后,梵高的作品才被公众所承认,这不得不说是个很大的悲剧。

联系我们的生活,有学习很好并且真心喜欢学习的学神,有整天泡实验室、写代码焊电路的大神,有各种各样的牛人,他们所做的,其实很简单,就是坚持做自己想做的事。前面介绍的布尔、Linus、梵高,他们所做的,也就是坚持做自己想做的事,即使看不到意义。他们所坚持的东西,或许有一天,就会成为人类社会的宝藏。

但是这是很理想的状况了。我想,在一个终极理想的社会里,最重要的一点是,人人都能做最喜欢的事而不用考虑生计问题。在这样的社会中,人才能最大化的施展自己的才能,才能专注的做好每一件事,最终使得整个社会发展的更好。

而在现实社会中,尤其是中国这样人很多、生活压力巨大、社会保障制度尚不健全的国家,我们不得不考虑很多现实问题。于是又回到了前面的问题,大神和游戏等各方面的高手没有什么本质不同,只是社会需求的不同罢了。

我所认为的生活的意义,前面其实已经说了。在我的价值观看来,最重要的是做自己想做的、对他人无害的事,如果恰好也是社会需要的,那就最好不过了。而我是个很幸运的人,我所想做的,和社会需求能很好的吻合;我能做自己想做的,又不用担心太多现实问题;想取得一些成绩,我要付出的代价会小很多。有了这种幸运的条件,我只要学会多思考多努力,自然就能做的比较好了。

我在大学刚开始的时候,根本没想过我要怎么找工作,没想过我一定要做一个所谓的大神,我只是很简单的,认真做自己喜欢的事情,仅此而已。

当然如果没有这么幸运,也无需太悲观。每个人的兴趣并非天生的不可改变的,也是可以后期培养的。就我而言,我从小就有了很明确的兴趣,因此大学期间,强烈的兴趣为我的学习提供了巨大的动力来源。选定一个自己感兴趣,至少不反感的方向,并脚踏实地的坚持去做,一定能取得自己满意的成绩
长春鱼熊企业管理咨询有限公司

X5开发出入库培训视频
(出处: 起步论坛)

论坛元老

QQ
内容来源:jzj1993的专栏
原文链接:http://www.codeceo.com/article/how-to-be-it-leader-in-school.html

X5开发出入库培训视频

高级会员

QQ
哈哈,你在51cto的教学视频我学完了,都是实战经验呀。期待新的课程。

论坛元老

QQ
估计会有WeX5的app视频上来
但是需要时间

X5开发出入库培训视频

初级会员

QQ
赞赞赞!!!

高级会员

QQ
收了路过

金牌会员

QQ
好文!

论坛元老

QQ

加油,年轻人

X5开发出入库培训视频

金牌会员

QQ

没有所谓的成功学,只有充满智慧的思考,脚踏实地的实干,和越来越近的理想,还有机遇和运气。
认同楼主观点。成功者往往是懂得装瞎装聋只认自己目标的人。
挺一个期待更多WEX5的视频出来。

论坛元老

QQ
期待楼主的新作,很看好楼主
WEX5初学者,欢迎初学者交流
QQ:597558229
tel:15857336322