起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

[需求方] 帅气有爱的技术大咖请进,一件高逼格的事情召唤你!

初级会员

QQ
我想找个大咖,免费帮我做APP。如果你已经准备关闭这个页面,我想恳请你听完我的故事再做决定——

缘起

我叫韦宝,80后,从小在农村长大,侥幸考上大学,毕业后在电视台做了10年记者。人生的前半段顺顺当当,事业有成,家庭幸福。

三十岁以后,头发越来越稀,对一成不变的人生感到迷茫与不甘。正巧这个时候,国家号召大众创业,万众创新。

天助我也!我决定投身这波浪潮。

我的创意是互联网+寻人,并且雄心勃勃,要把中国寻人事业推进到3.0时代。

寻人1.0时代,主要靠张贴寻人启事,成本高昂效率低下。一位寻亲的母亲对我说,“有一次我前脚刚贴上,后脚就被环卫工人撕下来。然后我就拿着被撕烂的寻人启事,坐在路灯下面哭啊哭啊……”

寻人2.0时代,开始有寻人网站出现。但是电脑前的各位,你们可曾关注过这些网站的寻人启事?

寻人3.0时代,大幕由我开启。利用手机APP,当出现儿童失踪事件时,向周边地区用户推送警示信息;打通QQ、微信等社交平台,让寻人启事得以快速扩散。

APP名为安伯警报,这是有说法的。在美国,因为安伯警报机制的建立,儿童失踪后被找到的概率是99%,而在中国这个数字是1%。

我想,平台建起来以后,发布寻人启事可以少量收费,贫困家庭凭相关证明一律免费。
挣小钱,积大德,也挺好的。

失败

第一个“业务”就失败了。

李统国是贵州人,2015年5月带着老婆孩子来合肥打工,在一家窑厂里做工人。6月30号,李统国的小儿子在国道边玩耍时失踪。夫妻俩肝肠寸断,报警,贴寻人启事,还是杳无音讯。

我和李统国见面的时候,他已经哭干了眼泪,眼睛里大片大片的血丝,放佛要顺着鱼尾纹流出来。看着触目惊心。

我一边记录孩子的情况,一边骂着人贩子丧尽天良。

想想我也真是过分,之前居然还想收点发布费,这不落井下石嘛,怎么能做这样的禽兽事情!

收钱等于禽兽,不收钱等着倒闭。这题何解?反正我到现在,没收寻亲家庭一分钱,还把自己的积蓄都败光了。

刘老太的生命之问

本来准备这事就这么拉倒吧,我老老实实找个班上去。可是,后来遇到的事情太沉痛了,彻底改变了我的想法。

2015年11月14日晚上七点左右,合肥市一个93岁的刘老走失。11月19日下午3点左右,老人家的尸体一条河道中被发现。她静静地漂浮在冰冷的河水中,佝偻着的身子像是一个巨大的问号。

从老太太失踪地,到最终发现老人尸体的河道,距离只有3.7公里,驾车7分钟,步行也只要36分钟。

一个年逾九旬、头发全白、驼背90度、行动迟缓的老人,特征如此明显,如果能发动更多力量及时寻找,应该是很容易找到的。然而,悲剧还是发生了。

我是在农村长大的,我们那民风淳朴。这件事情如果发生在我的老家,全村男女老少肯定全部动员起来。哪怕是因为宅基地和你家打过架的仇人,也会默默地加入寻找的队伍中。

可是在繁华热闹的都市,钢筋水泥的森林,密密麻麻的探头,到处都在昭示着戒备重重。你连对门邻居姓甚名谁都不知道,怎么去求助啊?厚着脸皮去敲门,十有八九也会被当成骗子。

从刘老太失踪到遇难的五天五夜,合肥一直下着小雨,户外阴冷湿滑。我无法想象老人家最后日子里的无助和绝望。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。如果能有更多人关注这些意外失踪的老人和孩子,他们的结局也许能被改写。患有老年痴呆症的老人走失后,或许就能早日被找到,多享受一段天伦之乐;失踪或被拐的孩子或许能被寻回,和父母骨肉相守。

安伯警报必须要坚持做下去!安伯警报必须要坚持做下去!安伯警报必须要坚持做下去!重要的事情说三遍。

听从良心的选择

我不是一个生来高尚的人。但是良知促使我做出选择。

一位寻子多年的父亲,告诉我这么一件事。某天晚上,孩子的妈妈看着孩子的照片进入梦乡。在梦里,她终于见到朝思暮想的孩子,她终于露出了笑容。可是她笑着笑着就醒了,醒来后她嚎啕大哭,“就算是个梦,也让我梦得久一些啊!”

类似这样的事情还有很多。作为一个父亲,我做不到无动于衷。作为一个男人,我做不到袖手旁观。

我的计划

365天,52周,52个故事
2016年,我将发挥在视频制作方面的经验,完成52个家庭寻亲记录片的拍摄和剪辑工作。这些家庭在寻亲路上,遇到过善良、真诚、无私,也曾被怀疑、嘲讽甚至欺骗。很多寻亲家长,或因天性使然,或因命运压抑,变得沉默寡言。这个项目,就是要帮那些“讷于言”的寻亲家庭,说出他们的故事,让更多人关注这个特殊群体。

一首公益寻人歌曲
歌词初稿:“看着你儿时的照片/我哭着哭着睡着了/在梦里我终于看到你/我朝思暮想的孩子/你还是当年的模样/时而清晰时而模糊/我想牵着你的小手/可你却越走越远/我亲爱的宝贝/就算这是一场梦/也让我梦得久一些啊//在梦里我终于看到你/我朝思暮想的孩子/你还是当年的模样/时而清晰时而模糊/我多想亲亲你的脸/可你却越走越远/啊 我亲爱的宝贝/就算这是一场梦/也让我梦得久一些啊”

一场寻亲大会
组织寻亲家长,在合肥举办寻亲大会,视频、网络媒体现场直播。

最后的话

以上就是我“傻逼兮兮”的经历和“特别疯狂”的计划。不要赞美我,也不要讽刺我。每个人的朋友圈都有我这样的人,看着玩世不恭,偶尔不太靠谱,但是在大是大非的问题上绝对不含糊。

目前,寻亲纪录片所需的资金,我正在发起公益众筹,如果顺利的话,明年就可以启动。

现在还有一个问题,我们原来做的APP,在使用中寻亲家长提出来很多改进的意见。只是我真的没钱去改了,就准备凑合着用吧。因为偶然的机会,我接触到Wex5,进入这个论坛,所以就想发个帖子试试,看能不能找到像我一样有情怀的人。祈祷。祈祷。祈祷。。。

如果你想核实以上内容的真实性,或者更进一步地沟通,可以加我QQ:3080132002。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

X5联盟帮扶部 + 35 支持!

新手上路

QQ
顶,看了挺感动的。以前看过一句话,公益不是一个人做了许多事,而是每个人都做了一点事。我会尽我所能提供帮助的。

评分

X5联盟帮扶部 + 20 点赞一个!

回复 支持 1 反对 0

新手上路

QQ
对于app我是大白,不过bs系统还可以,找个域名 空间 我整个网站还可以。需要你说话。
反正我会帮忙顶

初级会员

QQ
zhenjia007 发表于 2015-12-22 21:27
对于app我是大白,不过bs系统还可以,找个域名 空间 我整个网站还可以。需要你说话。
反正我会帮忙顶 ...

感谢您的支持啊  域名和空间我都准备了  可以加我QQ聊吗  3080132002

初级会员

QQ
感谢wex5论坛的热心朋友帮我出主意,请大家帮我顶下这条帖子。

论坛元老

QQ
可以考虑运维一个订阅号吧
轻量化ERP--企业邦  网址:meiprocess.cn
qq:8269301
手机:13801998595

ysk007提的是个好建议。 哪位开发者愿意参与?WeX5可给予资助! 尽力支持有社会价值的公益活动!
X5联盟帮扶部-帮助终端客户-扶持优秀X5开发者!QQ:2084295141 WeX5教程--WeX5下载

初级会员

QQ
衷心感谢Wex5帮扶部和各位热心的程序员!
目前我们开通了一个订阅号,不定期推送寻人启事。目前这个订阅号关注的人还不多,但我们在努力去做好寻人信息的传播。
寻人的情况有几个类别:一类是父母寻找失踪或被拐的孩子;第二类是孩子成年后,想要找亲生父母;第三类情况发生的频次更高,每个城市都有老年痴呆症的老人迷失回家的路。
对于前两类寻人,最重要的是把他们的信息登记入数据库,然后通过关键信息的筛选比对,把特征相似或相近的寻亲者连接起来,再通过人工比对照片等信息进一步核查,最后通过DNA鉴定来确认双方是否存在血缘关系。
第三类情况是老人走失,这一现象目前社会重视不够。我帖子中提到的93岁刘老太,就属于这一类型。很多老人走失后,只能依赖于亲朋好友四处寻找,找不回来的居多。大家想一想,这些老人流落街头,很可能遭遇意外,而且连个收尸的人都没有,何等凄凉!作为老人的家人晚辈,每逢清明祭奠先人的时候,内心的哀思无处寄托,何等悲哀!
安伯警报公益寻人这件事情,是我三十多年人生中最没底气、却又最坚定去做的事情。我相信人心向善,我相信慈悲为怀!
在这个论坛发帖后,X5联盟帮扶部的工作人员特意给我打了电话,还有一些热心的程序员朋友加我QQ,说实话,那一刻热泪盈眶。因为这一年来被泼了很多冷水,也承受了巨大压力。被人理解、被人鼓励、被人支持,是何其的幸福!
我会珍惜大家的信任,不辜负各位的帮助!我的所有想法,公益寻人APP的相关需求,我会在寻亲QQ群中进行充分讨论,然后整理成详细文章,在这个帖子进行更新。在此,也拜托大家,用业余之间给我们指导和帮助。群策群力,把安伯警报公益寻人坚持做下去!
再次感谢各位!

初级会员

QQ
1.我分析当前的需求:WeX5中极光推送+列表信息展示,不过我最近没有时间和精力帮你完成wex5的实现;
2.基于微信公共账号的推广,是我能想到的最好实现你需求的方式,这样以后就可以把更多精力放到运营和推广上;
3.不过我查了下美国的"安伯警报",是通过Jing方+移动运营商强推短信实现的,通过我们民众的自发运营,其艰辛程度,难,难,难!

初级会员

QQ
安伯警报公益寻人APP需求文档

一、概要
安伯警报公益寻人APP通过手机定位原理,向授权用户紧急推送所在地区的寻人消息。开放发布权限,实名用户可自行发布寻人启事,后台审核通过后在列表中显示。通过数据的整理、上传,建立一套关键词比对系统,以便迅速筛选出特征接近的寻亲家庭,使其开展进一步的DNA比对。
二、首页
1.首页设置图片轮播,用来发布站内公告或重要通知。
2.首页头条默认置顶、标题高亮,属性设置通过后台完成,无论用户选择何种排序方式,该条信息都会呈现在内容顶部,用来展示1-3天内新近发生的儿童失踪、被拐事件。
3.首页向用户展示寻人信息,用户可自主选择“只看本地”、“只看最新”(最新的依据是登记时填写的失踪时间,而非寻人启事的发布时间)。
4.寻人信息的展示分三个小类别,分别是“家寻宝贝”、“宝贝寻家”、“寻老人及其他”,这样一目了然地了解寻人信息。
5.寻人信息可回复,用来更新内容或提供线索;
6.首页下方按钮分别为“首页”、“发布”、“论坛”、“比对”,用户中心及设置按钮从首页左上方用户头像区域进入;
7.关于“发布”、“论坛”、“比对”及用户中心的需求,详见下文。
三、发布
1.本页面是实名注册用户发布、上传寻人启事的通道。
2.发布内容必填选项:寻人类型、失踪时间(年月日或不详)、失踪地点(省市县或不详)、失踪时年龄、失踪者性别、失踪者姓名、失踪经过。
3.发布内容选填选项:照片(最多3张,列表默认显示第一张)、体貌特征、补充说明。
4.发布内容必填但向普通用户隐藏选项(志愿者及管理员可见):联系电话、QQ、现住地址。
5.如要素填写不完整,在原页面上弹出对话框,“请填写完整信息后提交”;填写完成后弹出对话框,“您的寻人信息已经提交成功,后台审核通过后将在列表中显示”。
6.发布后后台自动生成对应的编号,作为站内识别码;
四、论坛
1.论坛是供志愿者及寻亲家庭交流、讨论、分享所用。
2.论坛设版主5人,由管理员设置;
3.版规及免责声明置顶,版主可根据需要设置精华、高亮帖;
4.用户可选择按最近发帖或最近回复两种方式查看帖子。
5.注册用户可在论坛发帖;
6.版主可设置黑名单,控制发帖权限,防止水军重复发帖。
五、比对
1.比对是根据站内现有数据,输入关键词以后,自动筛选出符合条件的寻人启事,仅供站内用户参考;
2.比对关键词选项:寻人类型、失踪时间(年月日或不详)、失踪地点(省市县或不详)、失踪时年龄、失踪者性别、失踪者姓名。
3.符合条件的站内文章呈现在搜索结果中,供用户参考。
六、用户中心
1.显示用户头像、昵称、修改密码、发帖纪录、站内信、投诉建议等信息;
2.用户中心在左侧列表隐藏。为防止用户不了解或忽略该功能,用户初次登录时,会收到站内欢迎信,用户头像上有红色提示。
七、注册及登录
1.用户注册需输入登录名、密码、站内昵称、手机号码;
2.第三方登录:QQ、微信;
八、分享及转发
1.寻人启事及论坛文章可分享转发到微信、QQ等社交媒体;
2.转发时显示内容来源;
九、微信公众号开发
需求同上。

请大家指导。

初级会员

QQ
我创建了一个交流讨论群,欢迎大家进来指导。群号:295601242