起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

[结贴] 主从表中,如何取从表中某列的合计放入主表相应grid列中?

初级会员

QQ
版本: X5EEV3.0 小版本号:
数据库: MySQL 服务器操作系统: Windows 应用服务器: Tomcat
客户端操作系统: Windows 7 浏览器: IE9
我有个客户表,有一个项目表,客户表是主表,项目表是从表
然后,客户表中有个字段是总金额,总金额=客户所属所有的项目表中金额的合计
然后,最后的效果就是,我打开客户表的grid列表时,每行客户的总金额就直接计算好显示出来并且写入客户表的相应字段了。

我试过的一些方法
1,使用aggregate统计值,然后在客户表的总金额字段设置计算规则,但是,出现两个问题,一是,grid是会计算第一行的值,第二行不会显示,二是如果焦点放到第二行的时候,第二行的值会和第一行一样,经过查询资料以为是优化的事,使用justep.XData.closeOptimizeRule关闭,还是不行,此方法不行。
2,直接在项目表的标准动作select里面加上客户表总金额字段,然后,在项目表保存的时候把金额加到客户表总金额字段里去,发现同一个客户的项目,总金额只是该项目自己的。这个是不是可以这样理解,在项目表的标准动作select里面加上客户表总金额字段后,在项目表中操作关联进来的客户表总金额实际不是操作的客户表,而是操作的是一个项目表中的新的字段?显示这个方法,也不行。
3,现在我想只能是在项目表onBeforeRefresh数据刷新前,直接使用KSQL操作数据库直接写进去,是不是就可以了,可能不会SQL或者KSQL,我就想问下这个方法行不行,行的话,可能要去啃下sql会不会好一点。

请大家指教

初级会员

QQ
另外,还有一些小问题
就是justep.xbl("dataMaster").getValue这个函数,取主表ID的话,是使用"fID"还是使用"rowid"还是使用表名称
怎么感觉使用窗口的时候,选择映射的时候是选的表名称
自己写代码的话是使用"rowid"
然后报表excel中不知道是使用哪一个,目前为止主从表报表都没有设置成功

初级会员

QQ
呵呵,有没有KSQL或者SQL代码生成器,推荐了,不想去啃SQL~~~

13万

3万

管理员

可以参考/UI/demo/misc/process/order/mainActivity.w中总金额的实现
远程的联系方法QQ1392416607,添加好友时,需在备注里注明其论坛名字及ID,公司等信息
发远程时同时也发一下帖子地址,方便了解要解决的问题  WeX5教程  WeX5下载

如按照该方法解决,请及时跟帖,便于版主结贴

初级会员

QQ
sum的统计方法,我已经使用了
但是,不能实现我的需求呀~~~
我的结构是客户表对应项目表中的多个项目,每个项目中已经使用sum把设备合计了一个小计金额,我需要把所有项目的小计金额再合计一个总金额。然后,在我打开另外一个客户模块的时候,客户表的总金额自动计算出来。

13万

3万

管理员

zhaixz 发表于 2015-3-17 16:05
sum的统计方法,我已经使用了
但是,不能实现我的需求呀~~~
我的结构是客户表对应项目表中的多个项目,每个 ...

4楼发的案例中的总金额就是把子表中的所有的金额合计然后赋值给总金额的,然后把总金额保存了
远程的联系方法QQ1392416607,添加好友时,需在备注里注明其论坛名字及ID,公司等信息
发远程时同时也发一下帖子地址,方便了解要解决的问题  WeX5教程  WeX5下载

初级会员

QQ
我的子表中的金额没有全部显示出来,只显示焦点所在的一条,我的子表是一条一条显示的,因为子表下面还有子表,所以没办法从grid中的计算得出,并且一页也显示不完~~怎么办?

13万

3万

管理员

zhaixz 发表于 2015-3-17 16:46
我的子表中的金额没有全部显示出来,只显示焦点所在的一条,我的子表是一条一条显示的,因为子表下面还有子 ...

那就需要自己写action去计算,获取到主表的id,然后根据主表的id过滤从的数据,然后获取到从中的金额,然后合计

初级会员

QQ
哦,我试试~!谢谢~~

初级会员

QQ
自己写的action怎么应用?