起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

[已结贴] 请问牛刀云小程序制作用户有没有session和cookie的?

初级会员

QQ
请问牛刀云小程序制作用户有没有session和cookie的?

初级会员

QQ
在IDE界面好像找不到相关设置 的?

高级会员

QQ
都有的  不需要进行设置  也不需要修改的

版主

QQ

首先,对于牛刀小程序来说,我们的登录的session内容是记录到cookie中的.
一般来说,session和cookie是记录当前用户相关信息的一块东西.session是服务端的,cookie是客户端的.
但是随着现在分布式架构和微服务流行,session中记录用户信息会带来很多同步问题,以及高可用中状态迁移问题,所以一般要记录在当前登录用户中记录相关信息会走redis或者spring session之类的方案(本质还是数据库).
同理cookie中带东西的做法也渐渐用的越来越少,比如微信小程序本身默认已经不支持cookie传递(我们的用户登录其实是底层抹平的).
所以
我们前端开发中我们没有放出来cookie的设置.
后端开发中因为是可以自己设计服务的,如果有需求可以自己做session存储.
当然,如果你觉得你的场景通用并且重要,可以给我提需求的.

qq上找我时候,不要问我在不,直接发问题,我看到后会去论坛回复你的帖子。

初级会员

QQ
我需要Session,那现在怎么办好?

版主

QQ

平台的session机制是采用无状态jwt的方案的.所以后台业务服务中是没有session对象的.
平台的session中记录了当前用户名,用户id信息.
如果你需要获取当前用户名和id可以通过
request.getHeader("X-Credential-Username")
request.getHeader("X-Credential-User-Id")
如果上面满足不了你的需求你可以获取request的cookie中user_session的值,然后以这个值作为key.在redis或者数据库中记录session相关扩展信息.
一般来说获取当前人登录人信息就可以.你可不可以吧你的原始需求说一下.
qq上找我时候,不要问我在不,直接发问题,我看到后会去论坛回复你的帖子。

初级会员

QQ
我想做一个内部OA之类的,记录用户登录信息共享给其它页面判断

初级会员

QQ
但用你们的登陆页面,修改后保存变了空白,所以要自已做一个

高级会员

QQ
zsvizi 发表于 2018-4-18 12:45
但用你们的登陆页面,修改后保存变了空白,所以要自已做一个

经过本地测试,这个登录组件目前修改后继承有问题,属于平台组件的问题,修复中,如果实在想实现你的功能,那就只能重新写一个登录页面了