起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 筚路蓝缕,以启山林——优成ERP开发之路

初级会员

QQ

经过一年多的努力,优成ERP系统终于上线了,尽管尚有一些小的问题正在解决与完善,但对于整个项目来说,算是成功无疑了,回顾这一年多的日日夜夜,满满的辛酸苦辣与喜怒哀乐,尽管本人文笔拙劣,还是愿意花些时间写出来与大家分享,也请各位大侠位不吝赐教!
         这套系统用ERP来命名其实并不准确,因为我们的系统不仅仅是ERP系统的功能,实际包括办公自动化系统(OA),工艺辅助设计(CAPP),企业资源计划管理系统(ERP),制造执行系统(MES)四大功能模块,几乎囊括了制造型企业信息化所有需求,每个系统(模块)之间相互独立又高度的集成,用户一次登录后可所处理所有日常的工作,先上个界面。

系统主界面

系统主界面
(系统主界面)

这么快的时间完成这么一套庞大系统的研发,确实连我自己也不太相信,但事实就是这样。这个成绩除了感谢公司各位同仁的共同努力,客户的大力支持,也感谢起步公司提供的优秀的平台,她让我们将管理上的想法快速的变成应用系统。回过头来看,起步的BEX5确实是个了不起的平台,首先能够完成胜任一个大型系统高效稳定的开发与运行;其次,她的效率也是惊人的快,与原生开发相比,速度提高了3~5倍,为开发公司节省了大量的时间、人力和物料;第三,她对开发人员的素质要求相对来说不是那么苛刻,有一定的java基础,很快就可以上手。在这里,我要为起步的X5平台点个大大的赞。

评分

zzytxx + 15 赞一个!
wgs7909 + 20 赞一个!

初级会员

QQ

在介绍ERP系统之前,先简单说说我自己,本人供职于一个大型的科研院所(具体的单位名称我就不便细说了),从事生产管理工作20多年,有过项目计划,生产计划,综合计划,仓储管理等多个岗位经历,在离散制造业,尤其是单件小批量生产模式,面向订单设计(ETO)和面向订单制造(MTO)的生产管理上有一些个人的见解,多次荣获过国家级、省部级管理创新奖,在圈子内也算是小有名气。
         从上个世纪九十年代初我就开始关注与探索MRP和ERP等各种信息系统,与多个系统供应商有过接触,开始时,他们说的概念我完全听不懂,我遇到的管理中的困惑他们也不理解。我想解决生产计划异动调整,多项目之间的生产资源竞争等问题,他们总是跟我说他们的财务模块多么多么先进,怎么实现进、销、存的,总之,我们不在一个频道,无法交流。无奈之下,我自学编程,自己开发我想要的系统(生产计划管理),那时年青,精力旺盛,加上对编程兴趣很高,没日没夜的干,功夫不负有心人,也确实做出一套系统,解决了单位大部分的生产问题,项目(产品)的生产周期压缩了半年时间(单位是做大型装备的,项目周期较长),为单位创造了可观的效益,单位也奖励了我一套住房。系统运行了10年,后来单位引进了国内某友的UC ERP系统,系统是上线了,却严重的水土不服,操作的繁琐至不必提,库存一下子就翻了三倍,大量的流动资金堆积在仓库,好在俺们是吃皇粮的,这个问题无关生死,可以一直处于待解决状态。
         说实在的,某友的UC ERP系统还是很不错的,毕竟他们在这个行业经营了这么多年,实施了那么多的企业,有丰厚的知识沉淀,很多先进的管理思想和问题的解决方法贯穿其中,本人从中受益匪浅,也为我开发这套提供丰富的经验,只是他们的系统与我们的生产模式存在差异而已。
         其实开发这套系统也是被逼无奈,客户是我们单位的外协供应商,随着业务不断扩大,企业原有的管理方式(手工管理)已经无法满足企业的发展需求,按老总的说法是“已经处于崩溃的边缘”,库存急速增长,订单却不能按期交货,企业的发展受到了严重的制约。老总也深知信息化是企业解决管理问题的必由之路,也为之付出了很大的努力,请人开发过,采购过,但都没有成功,我是第四轮。先前他找我聊了几次,较为投机,按他的说法,总算有人听懂他的问题了。于是他就认准我能帮他做这事,说实在的,我已过激情四射的年纪,不想再折腾,答应他可以帮忙做些规划什么的,可老总却是不依不饶,还找来几个说情,非要我来帮他做这事不可,无奈之下,只好拉起了个团队,也才有了现在的这个系统。

赞  发表于 2018-1-19 15:12

初级会员

QQ
(待续........)

初级会员

QQ

初级会员

QQ

初级会员

QQ