起步软件技术论坛
搜索
QQ登录

只需一步,快速开始

[处理中4] 函数组件看不明白的走过来,让这个贴火起来,官方才会...

新手上路

QQ

我是一名对程序有爱好的小白,仅限于修改网站程序拼凑功能,感觉自己能力有限,不适合做程序,后来就转向去做SEO。刚开始接触wex5,看了下课程视频,欣喜若狂,感觉自己找到了第二春,在不需要记忆任何语言的情况下,通过可视化拖拽几个数据绑定选项,就能够读取数据库。在这个过程中不需要写一个代码,我感觉自己可以重新拾取做程序的爱好了。花时间看了一个星期,对照课程视频做了一个星期,差不多视频上面讲的都会弄了,数据库的增删改都能够完成,但这也是仅限于视频中教的部分,我最疑惑的就是JS功能部分
例如: var uploader = this.comp("attachmentSimple").uploader;
                uploader.on('onFileSelected',function(event){
                    if(event.file.type=="" || event.file.type.indexOf("image/")==0){

var uploader  为什么上传图片是用这个?然后还有书写格式。

官方在开发wex5的时候做了代码提示:

那么我想问几个问题,对于小白来说我只知道自己想完成什么动作,需要用什么函数,怎么个写法都不知道。怎么样去学习?我感觉这个功能就是给高手省去写代码的时间,对小白来说没任何帮助

相比之下HTML5和CSS3的帮助文档完全是针对小白的,可以一目了然很快的找到我需要的。
css.png h5.png

这样的帮助文档,我想任何小白都能够一目了然,找到自己需要的代码和写法。

就算是在看别人的代码中有不懂的,我还能这样。

这样一下就明白了。

我知道CSS3是通用的,我只是举例说一下。

想打造成一个通用软件,全民能上手的软件,我觉得这样的chm帮助文档必不可少。固然有些语法和函数是通用的,但wex5是一个单独的软件,一个初来的学习者要下载一堆查询文档在电脑里面吗?最后还要根据wex5自己的规则去修改?例如:id  xid  
当然那些案例以及视频教程是非常不错的,但是我学着学着才发现,那些教程是提供给有java基础和有经验的程序开发人员使用的,只是为了让那些人熟悉wex5的用法。为什么不把软件中ALT+/的功能变成CHM帮助文档呢?这样我也能找一找我到底需要用什么函数,具体的写法。也许有很多人会说,出了那么多案例,你可以直接借鉴!我的目的是为了学习,自己去了解去掌握。不是为了把功能借鉴过来,总不能遇见困难就找案例吧!谁能保证你遇见不会做的功能,就一定有类似的案例去让你借鉴?
我觉得一个软件的强大最好的证明不是从其他软件哪里挖来了多少使用者,而是自己发展了多少新用户和新的从业者。
说了这么多,也只是出于对wex5的热爱。我希望把wex5学好,做一个真正能够自己写东西的程序员。

希望有同感的小白顶一顶,让官方重视。希望高手也帮我们顶一顶,让仰慕你们的小白能够快速成长。

新手上路

QQ
自己占位顶一下

新手上路

QQ
有人看 没人顶吗?

高级会员

QQ
不错不错,小白学习确实挺困难的。编辑器->wex5文档->api文档 有一些文档,估计小白看的不太明白
欢迎各位加群讨论:http://bbs.wex5.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105046&page=1&extra=#pid165306780

金牌会员

QQ
只能说,你想的太简单了。只靠拖拖拽拽就完成一个项目的开发是不可能的。
还是继续去做你的SEO吧。

新手上路

QQ
失望

新手上路

QQ
zhaoyuchen 发表于 2016-9-17 21:33
只能说,你想的太简单了。只靠拖拖拽拽就完成一个项目的开发是不可能的。
还是继续去做你的SEO吧。 ...

我如果想只是简单的拖拽来做APP,那我就不用发这个贴了。你仔细看看我写的,我是想学习函数那些东西,希望官方给个详细的说明文档。

中级会员

QQ
不可否认,wex5的教程和文档已经跟不上了,可能官方认为已经度过了推广期吧,初学视频和中级教程完全断层,还有一些教程的链接已经是死链...
那些所谓QQ群,聊的也基本都是钱的事。

新手上路

QQ

新手上路

QQ
支持你的观点,或许官方主要想抢占的是成手的程序员吧,所以除了入门视频以外的教程对于新手来说太难。

或者大胆的臆测一下,开发团队换人了或者是老板催进度太厉害了,初级入门的很多东西确实智能化人性化,但后期的各种插件,各种高级控件,以及控件属性,函数,参数等,连个中文注解都没有。这与他们最初的设计初衷应该是完全背道而驰的,所以才造成了初级教程之后的教程完全脱节。

接下来就要看他们的领导层能否意识到这一点,入门难等于是拒绝了相当数量的新鲜血液的加入,至于能否依靠其他方面的优势抢夺市场占有率那就只能靠时间来验证了。